注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航遥主页

Scientific Exploration

 
 
 

日志

 
 

中国的网络玄幻小说  

2009-05-29 14:30:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       实在可笑的是,似乎有一个不变的公式,一个坏小子穿越时空,来到古代或异域,利用现代人那点可怜的知识优势或者仅凭运气,修炼身体(甚至是在床上就可以完成)广揽美女,建立霸权,统一中国、统一世界、统一七界(人、神、鬼、妖、仙、魔、巫)建丰功伟绩,甚至是坐上宇宙间第一把(超过鸿钧的)交椅........。充分体现了我们那些无知的同胞对权利、金钱、女人的需求欲望,同时又不失时机地大拍马屁,迎合圣上的虚荣心。现实中得不到的东西,在玄幻中得到了。真是恰切地反映了长期处于穷苦潦倒状态下的中国人,贪婪懦弱又想骑在人民头上的心态。梦,中国人有,外国人也有,但是中国人的梦似乎比外国人多,梦的内容也大不相同。人生如梦那就恐怕是中国独有的文化了。

       美国的科幻小说和电影,反映的是挑战精神,现代人以肉身进入外星世界,挑战强者、挑战未来,保护地球保护人类,关键是不论主人公有多大的本事,最后的结局最多就是消灭了坏人或异类,使世界重新走上和平发展的道路,没有看到有谁做了新上帝。那是一种以科学的态度敢于反抗,敢于斗争的正义心态。虽然那些影视和小说同样不免是粗制滥造,荒诞不经的。

       再看日本人的动画片,我们觉得小鬼子怀有独霸世界的野心,这是矮子在巨人面前充好汉,自卑心态的反应。阿童木、星矢等实在不是什么好东西。一休还可以让人接受,不过那不是科幻或玄幻。

         一切好的文学作品都是现实主义的作品,而不是空想或幻想的作品,他应该反映一个时代的真实面貌。 

80年代的人很能吃,那是建国以来长期实行粮票饿出来的。90年代人们拼命地买房还要买大房, 那是建国以来祖孙三代长期居于一室挤出来的。现在人们踊跃的购车,那是因为什么?

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017