注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航遥主页

Scientific Exploration

 
 
 

日志

 
 

科学和迷信的差别  

2009-07-09 11:29:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       科学和迷信有共同之处,就是他们所提出的理论是要别人相信,并作为行动的指南。不同之处在于,科学的“理论的正确性需要科学家自己去论证,而迷信理论的正确性是不容质疑和反驳的,不需要证明。盲目地相信真理=迷信。

        科学的能力是有限的,迄今为止,人类所知道的科学知识还是非常的少,即使,最近人类已经观察到宇宙大爆炸和宇宙膨胀,提出来暗物质的概念,人们对于客观世界的认识还是有限的。我们应该承认我们对客观规律的认识,同客观世界的多样性相比,永远是大海中的一滴水。而迷信的能力是无限的,盘古可以开天地,上帝可以造日月星辰,佛法可以包罗万象。在这些NB圣人的言论中,早就什么问题都解决了。所以迷信永远是在科学之上的。

        19世纪和20世纪是科技发展突飞猛进的世纪,人们产生了一种错觉,认为科学的能力无限,科学可以战胜迷信,所谓学好数理化,走满天下都不怕,事实证明这是不可能的。本世纪是技术世纪,科学已经举步维艰,很难有新的发现,这时有迷信又跳出来,重新获得承认,拯救人类。

       我们认为,科学是老实的,尽管他不那么能耐,但是他是唯一可以帮助人类进步的东西。迷信是万能的,但是她始终是让人糊涂的教条。是愚昧和落后的顽固堡垒。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017