注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航遥主页

Scientific Exploration

 
 
 

日志

 
 

脉搏理论  

2010-12-28 13:10:42|  分类: 医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中医有脉搏诊断,几乎能判断所有的疾病,据我观察,准确度极高,所谓准确度高指的是,它可以说出你哪一个器官有病。当然准确度和精确度不一样,所以还需配合西医检查、化验、透视等手段确诊病的部位、程度和性质。

      中医六脉在于左右手腕寸关尺。关乎心肝肾、脾胃命门。粗说浮沉迟数、细说枯代滑雀。李时珍《滨湖老人脉诀》共有27种脉象。何以理解。今试解释之。

       心脏是动力之源,有节奏地跳动,迫使血液循环到达身体的各个器官 ,这就形成了一个循环系统 ,在这种情况下,身体任何部位都有一个因循环而产生的脉动,也就是脉搏,可见人体任何部位都有脉搏,不同部位的脉搏表现形式不尽相同。脉搏不仅反映了心脏跳动特性,同时也携带了血液流经身体各个器官时,获得的器官信息,由这种反应器官特征的微弱信息,判断疾病,正是中医的精妙所在,是长期积累和传授的结果。那么为什么要取手腕作为试脉的部位呢,这个也好解释,第一这个部位血管集中,有动脉也有静脉,第二这个部位皮肤薄,感觉清楚,第三,这个部位便于触摸。

     一个好的机械师,可以通过机器发出的声音,判断机器的故障。一个好的中医师,自然可以仅凭诊脉,判断人体的疾病。这里的关键是看医生本人的经验和领悟的程度。最差劲的医生,通过脉搏至少能够知道你现在是死还是活,好一点的医生进一步可以判断你三日内必死,更好的医生可以判断你一个月内必死,.......这就要看个人的水平了。中医试脉,精确地诊断疾病,不是做不到,是看你是不是用心去做。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017