注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航遥主页

Scientific Exploration

 
 
 

日志

 
 

发布《信息资源管理》复习提纲(原创)(1)  

2010-06-23 16:09:49|  分类: 信息工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第1章 信息资源管理基础

1. 信息

?         信号:物质及其运动特征的表现形式,信号是客观事物。

?         数据:对信号的记录或符号表示。

?         信息:是人们对信号(或数据)的认识,是有用的信号,对信号或数据的分析处理结果,是数据中包含的决策知识。

2.     信息的主要特征

可传输性、可以加工性、共享性、时迟性

3.     信息资源

有价值的信息就是信息资源,信息是非物质资源

4.广义信息资源

①     信息及其载体

②     信息采集、传输、加工、存储的硬件和软件

③     制造上述硬件和软件的关键设施

④     与信息采集、传输、加工、存储和应用有关的方法、技术、标准、规范、章程制度、政策、法规和管理人员

5.信息化:现代社会中对信息资源开发利用的发展进程。

6.信息化的主要特征:智能化、数字化、一体化、个性化

7.信息化水平的测度方法

  (1)波拉特测度法(相对法):信息产业在国民经济总值中比例

  (2)信息化指数法(绝对法):用信息量、信息装备率、通信主体水平、信息系数来衡量

8..信息产业:一般指以信息为资源,信息技术为基础,进行信息资源的研究、开发和应用,以及对信息进行收集、生产、处理、传递、储存和经营活动,为经济发展及社会进步提供有效服务的综合性的生产和经营活动的行业。

9. 信息产业的三种类型:(1)生产和分发信息及文化产品的行业;(2)提供传递或分发这些产品以及数据或通信方法的行业;(3)处理数据的行业。
10. 信息产业的七个方面;
1)            微电子产品的生产与销售;
2)            电子计算机、终端设备及其配套的各种软件、硬件开发、研究和销售;
3)            是各种信息材料产业;
4)            是信息服务业,包括信息数据、检索、查询、商务咨询;
5)            是通讯业,包括电脑、卫星通讯、电报、电话、邮政等;
6)            是与各种制造业有关的信息技术;
7)           是大众传播媒介的娱乐节目及图书情报等。

11信息产业的基本特征:

(1)信息产业是新兴的具有战略意义的带头产业

(2)信息产业是技术、智力的知识密集型产业

(3)信息产业是高渗透型产业

(4)信息产业是高就业型产业

(5)信息产业是高投入型、低消耗、高增值产业

(6)信息产业是高创新、增长快、综合性强的复合型产业

(7)信息产业是可持续发展型产业

12. 信息产业的部门结构

(1)以是否向社会提供信息产品和信息劳务为特征,将信息产业划分为直接向社会提供信息产品和劳务的为第一信息部门,不直接向社会提供信息产品和信息劳务的为第二信息部门。

此外,还有许多没多大意义的划分方法。

13. 信息产业的技术结构

  (1)从技术的功能与作用来看,信息产业的技术结构包括信息获取技术、信息传递技术、信息处理技术和信息利用技术等。

  (2)从技术的特征来看,信息产业的技术结构由传感技术、通讯技术、计算机技术、控制技术等组成。

  (3)从技术的适应程度看,信息产业的技术结构由落后技术、适用技术、先进技术和高新技术的功能组成。

(4)按技术出现的先后和先进程度可以将信息产业中所应用的技术分为传统信息技术和现代信息技术。

14. 信息产业的人才结构 (没有意义)

  (1)从人才的知识结构看,信息产业的人才结构由各种专业型人才(如科技信息人才、经济信息人才、法律信息人才、管理信息人才等)和复合型人才所组成。

  (2)从人才的学历结构来看,信息产业的人才由大专、本科、硕士、博士等不同学历的人才所组成。

  (3)从人才的智能结构来看,信息产业的人才结构由理论研究型人才、技术操作型人才、组织管理型人才和业务工作型人才所组成。

15. “知识经济”

是以知识为基础的经济,与农业经济工业经济相对应的一个概念,是一种新型的富有生命力的经济形态;工业化、信息化和知识化是现代化发展的三个阶段;创新是知识经济发展的动力,教育、文化和研究开发是知识经济的先导产业,教育和研究开发是知识经济时代最主要的部门,知识和高素质的人力资源是最为重要的资源。

16. 知识经济的基本特征

(1)资源利用智力化、(2)资产投入无形化。、(3)知识利用产业化 、(4)高科技产业支柱化 、(5)经济发展可持续化。(6)世界经济全球化。(7)企业发展虚拟化。(8)人均收入差距扩大化

17. 信息资源管理信息资源管理:

?        企业为达到预定的目标预定的目标运用现代的管理方法和手段对与企业相关的信息资源和信息活动进行组织、规划、协调和控制,以实现对企业信息资源的合理开发和有效利用。

?       信息资源管理有狭义和广义之分。狭义的信息资源管理是指对信息本身即信息内容实施管理的过程。广义的信息资源管理是指对信息内容及与信息内容相关的资源如设备、设施、技术、投资、信息人员等进行管理的过程。

p      信息资源涉及的要素:信息、技术、人员、设备、资金、标准等;

p      信息资源管理的内容是: 信息资源的计划、组织、协调、控制;

p      信息资源管理的手段是: 现代信息技术和管理技术;

p      信息资源管理的目的是: 满足经济社会的各种信息需求。

18. 信息资源管理的目标

?       总目标: 通过人们的计划、组织、协调等活动,实现对信息资源的科学的开发、合理的配置和有效的利用,以促进社会经济的发展。

?       社会或某个国家目标: 要结合特定的国家或地区社会经济发展的现状、目标和战略,提出更具针对性的目标。

?       组织的目标:  是为实现组织的整体目标服务的。信息资源的开发、配置与利用,要为提高企业的应变能力和竞争能力服务。

19. 信息资源组织:包括国家各级政府机构、民间组织、企业等

1) 政府机构:

l       包括政府所属的各级信息中心、科技、教育、宣传、文化、统计、标准、技术监督等管理部门。

l        政府机构在信息资源管理过程中的主要职责是:

?        开发标准、法律、法规的审查与制订

?        规划与组织信息基础设施的建设

?        向企业及其他各类社会组织和公众提供必要的信息服务

?        从政策上指导信息资源的合理开发和有效应用

?        并从宏观角度上促进和加强国际间信息资源的交流与合作

2) 企业

? 企业中专门的信息组织机构

u     信息中心(或计算中心)

u     图书资料馆(室)

u     企业档案馆(室

u     计划、统计部门

u     产品与技术的研究与开发部门

u     市场研究与销售部门

u     生产与物资部门

u     标准化与质量管理部门

u     人力资源管理部门

u     宣传与教育部门

u     政策研究与法律咨询部门等。

?  业信息中心的主要职能包括:

(1) 制订企业信息资源开发、利用、管理的总体规划,其中包括信息系统建设规划;

(2) 业管理信息系统的开发、维护与运行管理;

(3) 息资源管理的标准、规范、规章制度的制订、修订和执行;

(4) 息资源开发与管理专业人员的专业技能培训、和新开发的信息系统用户培训;

(5) 业内部和外部的宣传与信息服务;

(6) 企业信息技术推广应用其他项目如计算机辅助设计CAD、计算机辅助制造CAM等提供技术支持

3) 其他部门: 民间团体和组织,如学会、协会、学术社团等,

  信息资源管理过程中的主要职责是:配合政府和企业,研究与制订信息资源开发的标准和规范,促进新技术的交流与推广。

20. 企业信息主管的主要职责是

u     主持制订、修订企业信息资源开发、利用和管理的全面规划;

u     主持企业管理信息系统的开发;

u     领导企业内信息资源管理职能部门,协调企业其他部门信息资源的开发、利用与管理工作,主持信息资源开发、利用与管理的对外交流与合作;

u     审批企业信息资源管理有关规章制度、标准、规范并监督实施;

u     负责信息管理与信息技术人才的招聘、选拔与培养;

u     负责企业信息资源开发、利用与管理所需资金的预算与筹措;

u     参与企业高层决策。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017