注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航遥主页

Scientific Exploration

 
 
 

日志

 
 

关于真空的的理解  

2010-10-04 19:55:43|  分类: 物理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       许多人关于真空的的理解是错误的,甚至是物理学家和物理教材,他们有时候也会犯糊涂,认为真空就是什么也没有,其实这是误解。他们忘记了真空的定义:小于一个大气压的封闭空间就是真空。真空还有个真空度的问题,因此真空是一个分子物理学或化学的概念。但是许多人自觉不自觉的将真空想象为没有物质的空间,这就会导致错误。导致这一错误的根本原因是电磁学上的一句话,光是电磁波,在真空中的传播速度=C,应该清楚这个真空是假想的,是分子物理学中的真空概念的抽象。就目前可以探索的范围内不可能找到什么也没有的理想真空。并且既然说这个空间中有光、有电磁波,再说他是真空也自相矛盾。

        近几年来,发展起来的暗物质和暗能量学说,更表明“真空”中虫棉了暗物质和暗能量,“暗”的说法不实说没有物质和能量,而是指不可探测的的物质和能量。“空”  或者“无”不是客观存在,而是一种主观感觉,你不能感知的动就认为它不存在或没有,这是不客观的。唯物论有一种理论认为,感觉和存在的统一,村子的东西哟定会被感知这是片面的。

        我们还有一个错误的概念是物质不灭定律,这本来是一个化学概念,即化学反应前后,原子数量或物质总量保持不变,这也是化学反应方程式的平衡条件。现在也被误解,拿这个定律去讨论物质的起源,就一定有问题。物质在任何反应中,都保持不变,那么物质就必须是天然的,没有起源,探索起源的结果,必然导致物质来源于非物质的结论。所以有人发明了暗物质学说。

     

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017