注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航遥主页

Scientific Exploration

 
 
 

日志

 
 

逻辑与反逻辑  

2011-11-01 03:30:14|  分类: 科学通论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       逻辑成为一门科学,那是从亚里士多德开始的,这恐怕怀疑的人很少。我们知道亚氏并没有把他的研究叫做“逻辑”,但他明确指出他的研究对象是“三段论”,而这是关于从一个真的前提“必然地”推出一些结论的科学。他的三段论有两种,一是蕴涵三段论,二是归纳三段论。前者我们不必说,后者实际上是一种完全归纳,因而也是演绎性的。因此,亚里士多德意义上的“逻辑”,就是关于“必然推理规则”,或“必然证明或论证规则”的科学。他尽管提到过简单枚举归纳,但并不是从“逻辑”意义上来说的,只是为了和“逻辑”进行对比而从论辩的意义上而言的。

        从词源来说:赫拉克利特最早使用logos也是指语言中体现的“客观次序”,也是在“必然”意义上讲的。因此,“逻辑”的本义不仅仅是指“推理规则”,而且是指“必然推理规则”。逻辑学和其它学科分科的意义,实际上就在这里。如同当今中国许多人指责经济学没有研究“生产力”一样,硬要逻辑学去研究它的内容是否为真,本来就不符合分科的原理(也就是说逻辑学的结论不一定符合客观事实,正像数学公式不一定符合物理现象一样)。如果逻辑学什么都可以研究,就应该叫“知识学”。

       最近网络上看到反逻辑的概念,刚刚有所领悟,下载的文件删了,再想下载已经搜不到了。反逻辑就是反思维,典型的一句话就是“是=否”{“正=反”“有=无”、“多=少”,“对=错”}。即一切相反的东西都相同,一切相同的东西都相反。这是非常佛教化的观点,曾经有一本书,就是专门讲金刚经的反逻辑思维的,非常系统。《反科学》研究清楚了也是一门科学。我们不得不补充一句,正与反、是与否,都是人的思维方式,或是思想的产物,客观世界无所谓是非、多少。因此逻辑和反逻辑都是思维科学。

       除了事实以外,所有的理论都是人的思想方法的反应,无所谓正确和错误,正像客观事物一样“存在的就是事实,事实就一定合理”。对于一种思想(或思维方法)“能够表达出来就是思想,只要是思想就有存在的价值。”没有必要扶植一种观点,压抑或扼杀另一种观点。客观上可能会存在这样的情况,就是在一种思想的指导下可能会取得某种利益或成功,在另一种思想指导下可能会失败甚至会引来杀身之祸。但是这种成败往往又与是否正确无关。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017