注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航遥主页

Scientific Exploration

 
 
 

日志

 
 

李白和杜牧的诗  

2011-05-17 05:47:30|  分类: 心理分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        杜牧的《清明》诗,清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。家喻户晓,其实比这首诗更为人知的还有 唐·孟浩然 的《春晓》,春 眠 不 觉 晓,处 处 闻 啼 鸟。夜 来 风 雨 声,花 落 知 多 少。以及李白的《静夜思》,床前明月光,疑是地上霜。 举头望明月,低头思故乡。

       这些诗为什么流行,其实并不是因为他特别好,而是因为他贴近生活,特别通俗和简单,简单到连孩子都可以理解,人们往往不愿意深思熟虑,而喜欢简单的东西。我不是要提倡深奥,或像黑格尔哲学那样不可理解,我们觉得阅读还是有一点难度,能够从中学到一点新知识的比较好。  

       我们常见一些戏迷,愿意听苏三起解、二进宫等剧目,一个眼神、一个步伐、一个甩头,一句唱都能记得清清楚楚,可是他还是要反复的听。但是对于他不熟悉的领域,例如芭蕾舞、贝多芬音乐却一点兴趣也没有。这里就是一个熟悉和不熟悉,习惯和不习惯的问题。

      一个思想健全的人,应该对于陌生的事物有高度的兴趣,而不应该陶醉于一孔之见,一粟之得,要面向世界,面向海洋,探索无尽的未知世界。欣赏类似的诗句、背诵几首古诗非大丈夫所为。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017