注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航遥主页

Scientific Exploration

 
 
 

日志

 
 

从草坪看教育——种的不长,长的不种  

2015-01-10 16:13:15|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       草坪是足球场的必备之物,应当有一定的要求。但是除了国际赛标准的球场外,世界上可能没有那个国家的草坪是完美的,包括华盛顿广场上的草坪(而我们中国的天安门广场则是一块寸草不生的大水泥板,听说如今也鸟枪换炮了,换成了花岗岩与大理石板,逢年过节人为地搬上些花盆,装点成喜庆的造型)。近几年来我国也学习国外,不仅修建了许多高尔夫球场,而且建立了许许多多的绿地,包括公路和街道两边的绿化带,但是不知道政府官员们在制造政迹的同时,是否考虑过自然规律和百姓的利益。绿化固然是好,但是这种做法正像满清王朝鳌拜的圈地运动一样,鳌拜是退田还牧,想把中国广大农村变为蒙满草场,方便骑马放牧打猎。我们现在的政府也是在圈地,他们就是想把广大农村城市化,将耕地从农民手里夺过来,变成高楼大厦,高尔夫球场和立交桥,变为休闲草坪。但是他们不知道,对于自然界来说,草和庄稼是没有根本区别的,至于什么地方该种什么植物,应该是由自然条件和人口状况确定。而不应该热衷于欧美化,园林化。

       前几年的草坪据说是加拿大进口的草种,具有冬夏常青的特点,所以被我国大量引种,试图将我国变为适合欧美人居住从而也就适合与所有人聚居的城市,然而事实上却适得其反,因为北美草种不适合中国气候环境,常常会自己枯死或被当地群草围杀,一两年内被取代。使得想象中的美洲草坪很快就变成了土著草地,或一草独秀或杂草丛生,百草争荣。出现这样的情况我们就要想一想了。

       可是我们有些人不去想,而是采取强硬措施,将杂草锄去,再种一次,我就不信了,你中国草还有多么顽强的生命力,能够竞争过美洲草,生命力越强,我就越要消灭你们,现在失去土地的农民比比皆是,他们不种庄稼了,正好可以除此草种彼草。

       由此使我想到了教育,作为学生为什么不可以想学什么就学什么,能学什么就学什么,而是要呆在学校里浪费时间,学校里还要推出一些必修课,精品课让他学习。目的就是将他们塑造成所谓的人才,人若不再是人,而是变为了才,真是痛苦至极。

再说吧。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017