注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航遥主页

Scientific Exploration

 
 
 

日志

 
 

什么是道德底线  

2011-10-31 07:28:22|  分类: 悲惨世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         道德者,对人对事的态度也,怎样对待亲戚朋友、父母兄弟、同事同学以及对待飞禽走兽、花草树木,以及世界上一切事物。这里面就隐藏了道德底线。

       利己是每一个人的本性,那些鼓吹公大于私、先公后私的人,无疑是唱高调的假公济私,千万不要听他的。那种号召众人大公无私、为××奋斗,为××不怕牺牲的观点,肯定是害人的观点,千万不要信他的。那种将“人不为己天诛地灭”大帽子扣到西方资本主义国家的伎俩,正像恶意攻击共产党共产共妻一样,都是所欲恶意诽谤。但是一个人如果真的做了舍己救人的事情,我们也应该承认其道德的高尚,人格的伟大。我们这些没有官职、不承担社会职责的普通人,若能在利己的同时又能利人,那么这个人的道德就是高尚的,至少不伤害他人,或伤害极少的条件下利己,就是道德底线。

       见义勇为虽然是一种道德高尚的体现(且不说,因此会惹来什么麻烦),但是见死不救却不是什么严重的错误,因为对方的死不是旁观者的责任,也就没有施救的义务,最多也就是麻木不仁,麻木不仁正是现代社会中的普遍真理。但是如果遇难者的难是由某人的直接或间接责任造成的,那么责任人就不能算是旁观者,他就有责任施救。如果事故责任人不与施救,因此造成了严重后果,又逃避责任,甚至是掩盖证据,这种情况就是应该算是突破了道德底线。故意犯罪、残酷虐待、巧取豪夺、高利盘剥、诱人上当,应当算是丧失道德的行为。

       我们百姓从来就不指望唱高调的官员会道德高尚,只要他还能承认道德底线,而不是丧尽天良,我们就感激不尽了。我相信这个世界有傻瓜,肯为别人打天下不怕牺牲,但是我不相信有道德高尚的人,打了天下让给别人坐。总之官家是狼,我们是羊,他们总是要吃我们的,我们只是希望他们不要把百姓赶尽杀绝。就算是他们有一定的道德底线了。文革时期我们曾经在一个部队农场中流动改造过,那里有一个连长,他有一句话天天挂在嘴上“大学生(知识分子)说得好听、做的难看、想的肮脏。”我听到这个话以后,早把他娘骂了一百遍,其实他才是一个地到的“说得好听、做的难看、想的肮脏。”家伙。而且从来不跟他说话。我们在挖土(先不说挖土是不是有意义,但总算还是干活了)经常有那么一个什么北京X院的大学生,似乎年龄也比我们24、5岁的年轻人大那么10几岁,他很聪明,我们在出汗,他在旁边读毛主席语录鼓励我们,我也把它妈骂了几遍。因为他仅仅是偷懒算是取巧和利己,并没有伤害到谁我,觉得他比那个连长好那么一点点。

       我见到最残酷的事实,是在XX省,一个生产队大院,我们用来做食堂,那里的大门是木栅栏铁皮做的,不是很大也不很重,大越两米高,三米宽的两扇门对开门,有一个农村小姑娘大约5岁,带着他的弟弟在大门后墙根下完,这时有个人从外面猛地推开大门闯进院里,可是那个弟弟刚好站在门后,脑袋就被门挤了,我只看到似乎脑袋扁了,但没出血,已经不能哭了,她的姐姐(5岁)当然不懂事,赶紧抱弟弟走 了。这个事情我当时不敢揭露,因为没有更多的人作证。这个罪犯到现在还活这世上。这就是丧尽天良。我明哲保身,不敢揭露也算是极端的利己。

        

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017