注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航遥主页

Scientific Exploration

 
 
 

日志

 
 

以人为本  

2012-11-13 09:03:14|  分类: 心理分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       以人为本,既是一个政治词汇、也是一个管理学词汇,作为政治词汇的以人为本,就是要求帝王关心人民疾苦,懂得水能载舟,也能覆舟的道理,演化到当代就成了政治思想工作,为革命不怕流血牺牲。在管理学上的以人为本和国家的以人为本没有多少差别,它告诉老板不要把员工仅仅当成是赚钱的工具,还应该采用政治手段管理、控制、协调和激励员工自觉地为老板服务。

        我这里要说的是,以人为本是一种思维现象也是哲学和科学的特别是技术的出发点。

        以人为本是人类认识的出发点,也就是从主观愿望出发看待一切问题,自古以来,人们就习惯于自我核心观,"三才天地人,三光日月星",将天地相提并论,将日月相提并论,将天地日月与人相提并论,也是从人类核心论,即以人为本的观点出发的。天和地,日和月本来是天壤之别,不可同日而语,但是从人类的感觉上看,他们之间似乎是有对称对等作用事物。

       以人为本判断是非,是人类共同观念,什么害虫益虫,补药或毒药都是以人的感觉或者是对人作用而划分的,没有人,没有人的认识,哪来的这些概念。物质的这些特性向来不是客观的,而是主观的,世界上的一切事物的是非、特点以及分类无一不是人为核心的,什么唯物论、唯心论,什么客观真理,上帝意志,佛法无边。都是人按人的需求制造出来的。

      在科学研究领域,向来也是以人为本(核心)的,说到光,我们一定会想到可见光“赤橙黄绿青蓝紫”,但是可见光仅仅是光辐射中的极小部分。人们首先研究可见光,甚至建立了几何光学这门课,专门研究透镜和光学仪器,就是因为,我们能够直接看到它。声音离开空气就不能传播,在自然界中,声音是及其少见的现象,但是声音作为一个学科,也被人们研究,更不要说还有仿生学,都是为人民服务的科学。所以说,尽管科学研究常常超出人的想象,超过一般人认知的范围,但是归根结底还是以人为本的。人们的认识从人或者与人密切相关的环境因素开始。 逐步的向大小两个方向延伸,逐步扩充到细胞、分子和原子,地球,行星和宇宙。这种以人为本的研究方向客观上是不能颠倒的。

       在这里有三种个偏向需要纠正,第一种是把人因素无限的夸张,所谓人为万物之灵,世界的一切存在于人的意识之中,你认为他存在他就存在,你认为他不存在他就不存在,所谓魔由心生,另一种偏向是众生生平等,扫地恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯,过分地强调了众生平等,蝼蚁飞蛾看得和人一样重要。显然是虚伪的。第三种偏向是把人不当人“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗”,这种观点正是一切(特别是中国)帝王和(世界上一切)资本家的主导思想,人,不过是为他们政治、经济服务的工具而已。还有一种观点,动不动就说,世界上的万事万物......如何如何,不是看不起你,你知道什么是万事万物?宇宙学不过是近几年才开始的新学科,还是很幼稚,你怎么就知道客观世界的客观规律了呢,还不是忽悠人吗,奉劝那些说大话不腰疼的狂人们,还是关心关心自己的健康,关心关心自己老婆孩子的衣食住行吧。

       现在有了宇宙学这门课,有些老古董跳出来声称,易经是研究有宇宙学的指导性理论,你早干嘛去了。用易经的观点批判相对论,量子论,建立宇宙学岂不是太可笑了吗。探索宇宙的愿望无疑是正当的愿望,但是过早地宣布自己懂得了宇宙,懂得了客观规律,岂不是可笑吗。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017