注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航遥主页

Scientific Exploration

 
 
 

日志

 
 

关于世界末日说  

2012-12-18 04:39:24|  分类: 心理分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        按照一些人的说法,世界末日,2012年12月21日星期五就要到了,却没有看到任何末日的迹象。该说法来源于美国电影《2012》,该电影的创意来源于玛雅传说,“科学家”言之凿凿地说,到那一天地磁场会南北反转,人类将面临毁灭,也有人打了个折说,到时候不是所有的人都死,而是死很多。我一开始就不相信这些胡说。

      我们先给毁灭下个定义,毁灭就是死一部分人,死多少,我觉得只要是世界人口减少,哪怕只有万分之一我们就可以称其为世界末日,或人类灭绝。如果地球的人没有减少,虽然也会天天死人,我认为那是正常的,不能认为是世界末日或人类灭绝。用这个界限来衡量世界末日,我想到2012年12月21日星期五那一天是不会出现的。因为我不相信,一个好好的地球磁场会突然翻转,要反转早就应该有反映。任何事物变化都会有个过程。宇宙现象的变化不会像天气那样快,即使是天气变化也可以观测和预报,不会一点预兆都没有的就突然刮风下雨。还有一点不可信的证据是,玛雅人为什么可以预言5125年以后的地球末日,而现代人对此却茫然不知,连文川地震都不能预报。答案很简单,玛雅人是根据当时一些迹象和思维逻辑推断出来的错误结论,在科学不发达的时代总会有人相信。正像中国的真龙天子学说,相信推背图和烧饼歌,相信马克思列宁主义一样。有人相信并不奇怪,奇怪的是,当事实证明了那个说法是错误的时候,有些人还是坚持。什么易经八卦,气功太极。都是一样的。 

       为什么一个骗局可以一骗再骗,人们上一次当以后还要继续上当,这个问题也好理解,首先对于一般人来说不可能事事亲身经历,有人提出一个学说,他想反对或否定,就需要拿出充分的理由或证据,这对于一般人来说实在是太难了。其次是老一辈人认识到某个理论是错误的,说给小一辈人他们不一定相信,他们宁肯相信政府、富翁、专家、名人、教宗和伟大领袖的话,相信社会舆论,可正是这些人是最会骗人的。 

       那么到底谁的话是可信的呢,我认为谁的话也不可信,有的人是无知,他本来就不知道什么是对什么是错,有些人本来的目的就是骗人,爱说谎话,利用谎言欺骗老百姓,欺骗同事和朋友。唯一可信的是直接观察所得到的经验,其次是科学技术领域的书籍,书籍虽然也可能包含着一些错误,但是正确的成分还是主要的,这里说的书主要是指科技书,因为科技书在光天化日之下经受了时间的考验。另外最可信的是你的父母,家人,虽然他们知识也可能不足,但是他们的主观意图都是为你好,不会成心使你上当。

       历史小说可以阅读、体会、领悟和借鉴,但是绝不可以相信,因为那些东西本来就是带着偏见的作品。科学讲究的是事实,文学讲究的是感情、生动,说服力,鼓动力。实事求是不是文学的准则,尽管文学中也会有现实主义,但是文学不依反映事实为原则,现实和事实是不相等的。

       学习自然科学作为一个自然人获得在自然界生存的本领,学习社会科学(包括文学艺术,历史政治,哲学)了解社会,获得在社会上生存能力。什么时候这两个能力统一了。社会就会安定了,也许人类等不到那一天就,世界真的就毁灭了。——不过我可没说是哪一天。

           一个国家最怕的独裁和欺骗。一个人或少数人把持朝政,一切从少数人的利益出发。
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017