注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航遥主页

Scientific Exploration

 
 
 

日志

 
 

中国的官员  

2012-05-20 05:36:15|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         新中国成立后,一改旧社会和国民党的称呼,党内一律称同志,上下级一律称职务。将“官员”改为干部——“干部”是个日本词,新文化运动后传入中国,国民党也用这个词。主管干部又称领导,部队上称为首长。不知道什么时候报纸上提出了两国“领导人”和中国“官员”的说法。逐渐演化到现在,我们的领导都成了“官”,官的定义变了,政府的职能也变了。

        解放之初,区长乡长不过有一个勤务员,一个公文包一辆自行车,四处乱跑,找老百姓办事。我们的县委和政府,不过十几间平方,二三十个干部,一辆吉普车。老百姓随到随访,随叫随到。老百姓的事情,政府都帮你操心。但是自从八大以后,作风就变了,政府学会了传达文件,发号施令,强迫老百姓,当然那个时候的“官”还是需要起带头作用的,那是带领老百姓干事(虽然也没干好事).。演化到今天,我们的官员成了政府分红的股东,除了开会,什么事情也不干,只知道高高在上,贪污享受。我们的机构成了卡老百姓脖子的黑手,雁过拔毛。办个不损害任何人的事还要政府审批。

     举个例子,如果你遭抢了,遭打了,遭强奸了,你不能动手,因为你没有执法权,正确的做法是眼看罪犯吧事办完了,甚至离开了现场了,然后你从容的打电话报警,不要破坏现现场,让民警来破案,处理判断谁是谁非。如果你想协助政府破案,最后保留时间全过程录音录像(超出范围的部分,还要算你违规窃听窃录,弄不好还要负刑事责任)。至于说罪犯作案以后你还能不能活下来报警,就不在他们考虑范围之内。

     

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017