注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航遥主页

Scientific Exploration

 
 
 

日志

 
 

睡觉的趣闻  

2012-07-03 03:50:53|  分类: 社会学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            不要小看甘肃,更不能小看兰州,那是中国交通、文化枢纽,丝绸之路,是中国通往世界的通道,是多民族聚居的地方。特别值得一提的是甘肃还有真正的古罗马后裔,这些就不说了。我说说我自己见到的东西。

         上世纪70年代(也就是文革后期)我在兰州火车站看到藏民,我就很羡慕他们,一件大羊皮袄,一裹随便躺倒哪里都能睡觉,藏族人睡觉是可以彼此拿另一个人的腰当枕头的,围成一圈象羊群一样躺倒地上,无论是多么冷的天都不怕,照睡不误。现在的藏民一般也不会住宾馆。因为他们实在是太脏了,永远不洗脸,更不要说洗澡了。不要光看舞台上,藏族舞蹈的服装可漂亮啦,但是实际上,普遍的那就是另外一番景象了。

       汉族人就没有那么幸运了,他没有羊皮袄,只好捡了些垃圾,背了一个大麻袋,里面有塑料布,破衣服、棉花,泡沫等,他在候车室一角清出里一块地方,铺好了地毯(似乎本来就是地毯,只不过是破旧的),脱了棉衣,再将棉花破布甚至是废纸一块块地盖在身上  ,大冷的天、很快就睡着了,舒服地做着美梦。他知道别人都在好奇地看着他,他更加得意,说别看我一无所有,但却是标准的贫下中农,政治上十分可靠。睡到早晨5点服务员上班打扫卫生,用扫把把他打醒,让他滚,他揉着朦胧的睡眼,问几点了,还早呢就叫人起床。那扫地的说你太舒服了,居然还能脱光了睡。      

       顺义有个燕京桥,桥下地面宽阔,常常是打工族的理想场所,到了夏天买上一盘蚊香,检一块塑料布,带上啤酒、面包香烟,可水果,当然有些东西是垃圾堆里捡来的,大桥底下一睡,特舒服,风凉的很,到了白天人走了,铺盖还在,生活用品还在,居然没人来打扫卫生,也没见有狗呀猫的来吃他的食品,再到了晚上,还可以来睡。我观察了几天似乎还没人带家属。

      彝族同袍,他们的房子建在半山腰的斜坡上,地上打木桩,上面铺木板。木板有缝,便于排便,地板下面就是天然的厕所。彝族人睡觉,不要被子和枕头,他们蹲在地上,抱着膝盖睡。墙壁有些是土打墙,也有的用木板,房子上面自然会有房顶。一般的是茅草结成或是石棉瓦覆盖,但是他们并不在乎是不是漏雨,因为他们那个地方,天不冷。

        最后说说我怎睡觉,我睡觉不喜欢安静,似乎越是嘈杂的环境税得越香,上学的时候,同学们喜欢在我宿舍聊天,唱戏拉胡琴,他们玩他们的我照睡不误。工作的时候,工人们喜欢在我房间打扑克,也是一样他们玩他们的,我睡我的。他们玩够了走了,我再起床看书,我睡觉的另一个特定是不需要正规的床铺,常常一半身子在床上,另一半在地上睡得更舒服。第三个最大的特征是打呼噜天下第一,常常能把一个走廊的所有房间的的人吵的睡不着。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017