注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航遥主页

Scientific Exploration

 
 
 

日志

 
 

为一句话,和佛祖争论  

2012-08-30 05:12:38|  分类: 宗教、政党和哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       偶尔发现烟台大学冯冠军在微博上说:“佛祖与众弟子讲道,问肉体生命究竟有多长?有说几十年,有说如花草只一季,有说如朝露,突有弟子说生命只在一呼一吸之间。佛陀开示:生命的长度,就是一呼一吸之间。切不要以为生命很长,可以明日复明日地活下去。其实生命只有一呼一吸这样的短暂呀!应该把握好生命中的每一分钟,每一时刻!"

          时间的长短是相对的,衡量时间的长短必须有个一个参照系,比较两个运动生命周期的大小。对于一定的时间段来说,说它很长或很短都是有条件的。老和尚善于打哑谜。

        佛祖真是会忽悠人,冯冠军你也跟着宣传,要是人的生命有一呼吸之间,那还把握什么,佛教最明显的特点就是危言耸听,把常规的见解说得十分神秘和与众不同。相声和小品演员一生都在琢磨笑料,以便逗人发笑。老和尚一生都在琢磨怎么正话反说,出人意料。黑格尔专门考虑 但是实际上佛教除了超度几个傻瓜出家,糊弄良家妇女捐款上当,让杀人犯避难,失败者忏悔,野心家成名以外,它还为中国人带来什么实际利益?它的理论能指导农业、工业、国防和科研吗。

       珍惜生命,不要浪费时间,那是对的,但是何用佛祖教诲,而且他那种自以为了不起的见解实际上是全是胡说。我虽然没有抓住生命的每一分钟(像成龙唱的那样,那是不可能的),我后悔,所以我常常告诉学生,要抓紧时间读书,即使这样,我还是要嘲笑列宁的“学习、学习、再学习”以及子曰“学而时习之”,高尔基的“书籍是人类进步的阶梯”等类似的名言。我不理解的是为什么一个简单的道理,一定要引用名人名言。难道世界上就他们懂事?其实说起来,名人大多数是疯子,非正常人。他们的话都是片面的,就说儒教吧,中庸的说法似乎无懈可击,但是强调中庸,一切都中庸又未必正确,况且世界上还没有谁能够真正做到中庸。我们的毛泽东最反对中庸,他的观点核心是一分为二,分了还可以再分,根本不给中间派留任何空隙,也不是一点道理也没有。一般人都是一事当前先替自己打算(这就对了),那些名人伟人就更不用提了,遇到危险比谁跑的都快,最正确的中庸到底体现在哪里?

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017