注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航遥主页

Scientific Exploration

 
 
 

日志

 
 

“十一”大堵车说明几个问题  

2012-10-11 11:25:16|  分类: 管理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     (1)决策的盲目性:高速公路“十一”期间免收养路费,本身会导致堵车这是连三岁小孩都能预见的现象,为什么有关部门(据说中国还有个假日办)不能预见,还让他如期发生。

    (2)管理调度能力和应变能力太差;高速公路流量有个上限,如果能有效地控制各个路口进入高速的汽车的流量就不会形成堵车。因突发事件造成堵车,应该有一定的预案,不能因为不收费就一切都不管了

    (3)中国人那种不讲秩序,争先恐后的毛病造成堵车的直接原因。中国人为什么争先恐后?是不是素质低,不是的,是因为资源的匮乏,不抢先就没你的份。这是主要原因。长期匮乏养成了抢的习惯。

   (4)为什么集中放假,特别是大中学校,才开学几天又要放假,这种穷折腾中央不知道的吗,既然学校有寒假和暑假,以后能不能不放十一假。国庆和中秋节就那么重要吗,不放假不行吗。中国人为什么要统一放假,能不能错开放假时间。我理解中央的心情就是要“统一”,除中央以外似乎中国老百姓也喜欢统一,但是他们不知道统一是相对的。更何况中国政治尚且不统一,特别是思想上从来没有统一过,何必计较一个形式上的放假统一。

    (5)好奇心作怪,古今中外人们都喜欢旅游,也算是通病。喜欢旅游和喜欢扎堆是一个概念,总是好奇心作怪,不知道人看人或者是人看物到底有什么好处,总觉得旅游看到一点新鲜事物会长见识。越是别人旅游了,自己若是不去那就吃亏、落后甚至是丢人,在这一点上中国人似乎表现的更甚,其原因在于中国人更缺乏理性(不否定中国人的聪明和智慧)。正如毛僵尸所说:“不到黄河心不死,不到长城非好汉。”果真如此吗。中国人的好奇心不长在知识上,而是凑热闹上,你到过北京,我没去就像吃了亏,你去过长城是好汉,我没去过就矮人一头。特别是湖南老乡,因为新中国开国皇帝是他们湖南人,那可是了不起,硬要省吃俭用地凑钱买火车票,一窝一块,一家一户、一村一寨的去北京看天安门、看毛主席纪念堂,看天安门广场升国旗。我则除了陪“外宾”游览过几次北京,自己绝对不去公共场所。最离奇的是,有一天买了北京动物园的门票,进去后一看院子很大,就不想看了,立即退出了。

   (6)他们不知道旅游对于中国人和外国人来说不是一个概念,对于中国的穷人和富人来说也不是一个概念。外国旅游目的是多元化的,总之是凭自己的兴趣,想呼吸新鲜空气,享受日光海滩,消遣的人固然不少,想借旅游做研究搞间谍,了解风土民情,甚至拯救少数民族的也是有的。而中国富人的旅游大都是想开阔眼界、长长见识,顺便摆摆阔气和排场 坐高级轿车、住豪华宾馆......那是去享受,去消费,去炫耀。而穷人也跟着去受罪,省吃俭用,坐便宜车,住简陋旅社,走路爬山累得半死,住宿吃饭都要节省还要挨宰,要多可怜有多可怜。所以我从来不旅游,即便是借工作之便到外地开会、采购也绝不到处乱跑。宿舍(旅馆)——会议室两点一线,哪里都不多去。看什么,真是没的有什么好看的,家在泰山下,从来不登山,也曾去过庐山、黄山、桂林等地,但是,办完了事就走,真是不理解旅游有何意义。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017