注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航遥主页

Scientific Exploration

 
 
 

日志

 
 

在《热力学系统的平衡状态及其描述》中所引进的概念  

2013-06-02 15:21:54|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

客观世界:对于认识而言,独立于认识之外的一切存在。

对于初学者来说,这需要举例说明。否则你还是弄不明白什么事客观世界。所以我们刚开始学习哲学的时候觉得它很新鲜,很神秘,很有智慧,很有逻辑性。但是当我们明白了哲学是什么东西的时候,就又觉得它什东西都不是。哲学只不过是没有知识的人耍弄聪明而已。青年人学哲学,不能学到知识,但是可以学到求知的思想,激发探索客观世界奥秘的愿望。

我们在解释客观世界的时候,首先要知道什么是“认识”,什么是“存在”如果不知道这两概念,又怎么解释“客观世界”)

物质:是客观存在,是构成客观世界的基本要素。物质具有多样性。

运动:是物质性质和形态的变化过程。物质总是与一系列运动相联系,运动存在于物质之中。(哲学家的话不想重复)

概念:对客观事物的认识和语言描述。是客观事物和认识之间的对应关系。概念首先产生于对实际现象的的认知(指认)。

定义:用已知的概念,对一个新的未知概念的限定。用已知概念解释未知的新概念称为定义。

物体:由物质组成,具有一定形态和特性的物质集合体。

宏观物体:由大量的部分(分子)组成,可以无限分割而物理性质保持不变的物体,称为宏观物体,简称物体。

宏观性质:宏观物体的整体外在特征。

系统:物体及其被研究特性所组成的整体(与工业系统,信息系统第定义稍有区别,但不相矛盾)。

 

系统分类:

⑴ 孤立系统:与外界没有任何相互作用的系统

⑵ 封闭系统:与外界有能量交换,但无物质交换的系统

⑶ 开放系统:与外界既有能量交换,又有物质交换的系统

平衡态

在没有外界(指与系统有关的周围环境)影响的条件下,系统各部分的宏观性质长时间内不发生变化的状态。这里所说的没有外界影响,是指系统与外界没有任何方式的物质及能量交换,否则系统就不能达到并保持平衡态。由于实际中并不存在完全不受外界影响,并且宏观性质绝对保持不变的系统,所以平衡态只是一个理想化的概念,它是在一定条件下对实际情况的抽象和概括。

孤立系统,经过足够长时间后,系统的宏观性质不随时间变化的状态称为平衡态。

系统由初态达到平衡态所经历的时间称为弛豫时间τ。

   从一系列概念的定义中,我们看到无论哪一门科学,亦或是什么系统理论,无不是从人类对于客观事物的最简单最基本的认识出发。如果没有这些约定的,默认的共同认识,一切都是对牛弹琴,一切所谓最严谨的定义,其实不过是在一系列概念中绕圈子。

语言是一个模糊系统,由一系列模糊的概念,定义一个新的模糊概念,你不明白我再进一步解释,这进一步解释又会引出许多对方不明白的模糊概念,你还要进一步解释,直到让你明白(或更加糊涂)为止。最终听讲的人所得到的的信息,未必如讲话人所要传达的意思一致。

  因此物理学以及一切科学都是建立在实验基础上的,理论物理建立在普通物理的基础上,普通物理及其实验是建立在,工业、农业、医药卫生以及日常生活基础上的。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017