注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航遥主页

Scientific Exploration

 
 
 

日志

 
 

什么是深奥  

2013-07-21 17:51:02|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         深奥——就是把十分复杂的的问题说得很简单,例如 牛顿的 f=ma, 爱因斯坦的E=mc^2。一看就懂,但是他要是不说,你是永远也搞不清楚的。

          而西天取经的唐玄奘所译出的《般若波罗蜜多心经》的名句,其文云∶“ 色不异空,空不异色,色即是空空即是色,受、想、行、识亦复如是。” 他的意思是 “你所看到的、听到的以及想到的东西,不一定是真的,有就是没有,没有就是有,无所谓有还是没有”,切不计较这句话是不是“真理”,把这样一句简单的话,说得那么玄乎,本身就是问题,他自以为说得十分深奥,其实什么也没有,他这所以说的这么深奥,目的就是糊弄人,告诉你不要小看这么短短的一句话,道理深着呢,足够你理解几辈子的,从唐三藏译出金刚经后,过去一千多年了,还是不断地有大尸出来讲解金刚经(《易经》也是这样)。这哪里是学问,哪里是深奥,只不过拉了一个深不可测架势而已。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017