注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航遥主页

Scientific Exploration

 
 
 

日志

 
 

为什么不喜欢春晚上的相声小品之类  

2013-10-01 10:31:06|  分类: 心理分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       因为,这些节目,没有一句人话,他总是想怎么逗你笑,有什么好笑的,你真相信“笑一笑十年少吗”,他就是让你忘记烦恼,那烦恼是可以随便忘记吗?他就是想让你开心,可以是如果你本来就开心还需要他来逗你吗?如果你本来就不开心,他逗你开心了,你不觉得是受到了愚弄吗。而且这些笑话和包袱,大多数是黄色半色情段子。低级下流。没有深意,没有创意,没有知识含量。

       像相声小品那样,没有笑料,没有包袱不开口,你平常事那样说话的吗?我们平时说话,应该是实事求是,毫不夸张,正确用词,合乎语法,完整地表达思想,简明扼要准确地阐述事件。而不需要那些现实生活中并不存在的,那些不好笑的笑话,巧话、俏皮话。现实中,谁要是开玩笑,吹牛皮、耍活宝,扯闲篇难道你不觉得烦吗?

        除了相声和小品,评书、戏曲、电影和电视剧的情况可能还好一点,因为这些作品中总还能包含个故事在里面,多少有点事实,有点哲理。不过这故事有时候也讲得太离谱,太夸张了。中国的文学作品,最缺乏就是现实主义。

         文学艺术不是工作报告,不一定实事求是,但是一定要能反映社会现实,文学作品是文学家设计的一套图纸,虽然实际上不一定有这样一座建筑物,但是它不能违背建筑原理,如果我们照着这套图纸真正施工的话,应该能搭成一座建筑。即其中每一个情节,每一个动作,都是可以实现的,如果文学影视作品净说一些根本不可能存在的东西,有什么用。

       神话作品的情节是现实中不存在,将来也不可能实现的东西,我们虽然不能要求他也要实事求是,但是也应该在情理上是正确的。符合人们的道德观、是非观,审美观。如果没有这些约束,想怎么写就怎么写,你就一定没有市场。当然中国的历代相声和小品,评书、戏曲、电影和电视剧、诗歌、散文,即便是社论也有很离谱的。

     不理解的是:

(1)为什么一定要过春节。外国人也过春节吗,不同的民族、宗教过不同的节,相互冲突,就说明你这个节没有必然性,可以过,也可以不过。但是全世界所有的民族和宗教都有自己的节日,说明过节又是不可避免的。

(2)过春节就一定要有联欢晚会吗,这个就恐怕不一定, 看问题的正确观点,是科学定律,没有科学定律的时候看古今中外,古今中外没有的就要看民意,民意往往不一致,有人说好,必然有人说不好,这个就需要民主,需要少数服从多数,或者是分道扬镳,各行其是。春晚从科学和古今中外上说是说不通的,从民意上说应该不会一致,那应该怎么办春晚呢,中央说了算,他不需要征求你的意见,有权做决定,你算老几。没你说话的机会。

(3)中央把办春晚的权利是控制起来了,但是他既没有科学和艺术眼光,也没有群众观念,还不虚心学习,把希望寄托于赵本山、牛群冯巩、潘长江之流,现在又请出了刁侃大王冯小刚,当然少不了葛优,一味地把一些吹牛拍马,黄色低级的段子在全世界散步,不仅丢了党的脸,也丑化了中国人在世界的形象。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017