注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航遥主页

Scientific Exploration

 
 
 

日志

 
 

两名“上帝粒子”预言者分享2013诺贝尔物理学奖——2013年10月08日 18:50  

2013-10-09 01:28:45|  分类: 物理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:  我们的生活环境,我们的人体,我们所制造的科学仪器,都是由化学物质,即材料所构成,材料是我们能够直接接触和加以研究的。进一步分析,这些材料又是由分子-原子构成,分子原子就已经不是我们能直接感觉到的东西。更何况构成分子原子中的电子、质子、中子等。光是我们司空见惯的东西,但是,我们却不能直接抓住它的光子进行详细观察,所有这些都需要设计一套复杂的装置才能找到它存在的证据。后来人们在电子、质子、中子的内部结构,称为夸克,现在的希格斯粒子,是更内层的机构,这种组成的进一步分解是否可能,分解的结果是否可靠,还要更多的实验验证,但是,即使只有一次试验发现了某个新的粒子,那也不能忽略它,而是应该穷追不舍地继续下去,直到有了可以信服的结论。

希格斯粒子本来是理论物理的一个分析预言,然后运用加速器不断地做电子质子对撞试验(大概是这样吧),到2012年7月4日果然发现这样一个现象。

来源:新京报


分享到:

2077人参与0条主评论 146条评论0条总评论

两位获奖者

2012年7月4日,英国科学家彼得·希格斯在欧洲核子研究中心出席发布寻找“上帝粒子”最新进展的研讨会。

2012年7月4日,英国科学家彼得·希格斯在欧洲核子研究中心出席发布寻找“上帝粒子”最新进展的研讨会。

弗朗索瓦·恩格勒

当地时间2012年7月4日,瑞士Meyrin,欧洲核子研究中心科学家举行新闻发布会,称发现了一种新的亚原子粒子,这可能是难以捉摸的希格斯玻色子(又称上帝粒子)。

@新京报【快讯】诺贝尔奖官网最新消息,比利时理论物理学家弗朗索瓦·恩格勒、英国理论物理学家彼得·希格斯因成功预测希格斯玻色子(又称“上帝粒子”)而获得2013年诺贝尔物理学奖。 两名“上帝粒子”预言者分享2013诺贝尔物理学奖——2013年10月08日 18:50 - 航遥 - 航遥主页





[责任编辑:PN041] 标签:恩拉

分享到:
2077人参与0条主评论 146条评论0条总评论
打印转发
 
相关专题: 2013年诺贝尔奖  
相关解读:
·解读:“上帝粒子”希格斯粒子真被发现了吗?
·资料:“上帝粒子”身份获新证据有力支持
2012年“上帝粒子”备受关注:
·《科学》杂志2012十大科学进展:“上帝粒子”居首
·2012年诺贝尔物理学奖公布 “上帝粒子”意外出局

资料:“上帝粒子”身份获新证据有力支持    2013年03月16日 10:07

2012年7月4日,英国科学家彼得·希格斯在欧洲核子研究中心出席发布寻找“上帝粒子”最新进展的研讨会。

 

3月14日,欧洲核子研究中心宣布“上帝粒子”身份获新证据支持。

原标题:“上帝粒子”身份获证据有力支持 仍需进一步检验

综合外国媒体3月14日报道,欧洲核子研究中心(GERN)的科学家当天宣布,通过进一步分析数据,他们越来越确信在2012年7月发现的粒子就是希格斯玻色子,即“上帝粒子”。

去年7月,CERN宣布,该中心的两个强子对撞实验项目——ATLAS和CMS均发现了一种新粒子,该粒子的特性与希格斯玻色子的理论描述高度一致,但CERN表示这一发现仍需要更多数据来进行佐证。

经过半年多的分析,GERN在14日发表公告称,科学家通过分析更多的数据,进一步确定了这种新粒子的量子特性以及它是如何与其他粒子相互作用的,结果“强有力地显示它是希格斯玻色子”。

但CERN同时表示,该粒子到底是标准模型中的希格斯玻色子,还是其他理论模型中最轻的那种玻色子,这是一个开放性问题;而要弄清这个问题,还需要大型强子对撞机搜集更多数据。

     相对于GERN的谨慎表态,该中心的许多科学家却对结果十分肯定。该中心的物理学家因坎代拉表示:“对我来说,这很清楚,我们正在处理的就是希格斯玻色子,但是我们还不确认它是何种希格斯玻色子,前面还有很长的路要走。”

希格斯玻色子是当代粒子物理学标准模型(Standard Model)理论所预言的一种粒子,由英国爱丁堡大学的物理学家希格斯于1964年最先提出,被认为是物质的质量之源。1988年诺贝尔物理学奖得主利昂?莱德曼把希格斯玻色子称为“上帝粒子”,意思是:找到它,就洞悉了上帝。

自从希格斯玻色子的概念提出以来,众多科学家一直在苦苦追寻它的踪迹。有科学家称,如果这种粒子被证明确实存在,那将是过去100年中最重大的科学发现之一。



 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017