注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航遥主页

Scientific Exploration

 
 
 

日志

 
 

简化汉字  

2014-12-23 18:43:32|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          简化汉字,有简化的好的,也有简化不好的,有简化得合适有简化得不合适的,正确的态度应该是保留好的,纠正不好的。据对不应该一口否定,认为简化汉字就是数典忘祖,不尊重传统文化,背叛民族。持有这种观点的人认为汉字是天生的,或者是圣人范明德,我们后人无权修改。其实不然,汉字恰恰是在卖场的历史进程中逐步修改完善而形成的。现当初传说的那个造字的仓颉,一开始也就是造了几十个几百个文字符号而已,那个时候还没有汉族,也就不能称其为汉字。当然可以成为中国字,因为中国的意思指的就是中原,它是个地区,不是种族。

        汉字开始是甲骨文后来是中鼎文,知道春秋战国才出现逐渐,竹简和帛书,孩子的形状逐渐变化由象形,会意到抽象画符号化,汉字的是数量也是逐渐增加,绝对不是一开始就有好几万,天生的就有楷草隶篆,各种字体。既然是这样,现在我们对其中一些字做些简化,或者印记一些外国新词完全是可以理解的何必要的。根本谈不上亵渎传统文化。当然像文革时期的第三批简化汉字,简化的也太不负责了。

         其实比文革简化更有甚者是《康熙字典》,其中居然收了8万多字,这些字不仅包括汉字,还包括许多少数民族文字,特别是满族文字。根本就是把汉字高乱了。

        晚清民国以来在翻译于外来文化和科技数据的同时常遭了许许多多的新词汇,这些词汇的翻译和创作但多是恰当的和好的,最可贵的是他能将外国现代事物,用一个古汉语概念加以命名。   

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017