注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航遥主页

Scientific Exploration

 
 
 

日志

 
 

《原子物理学》各章摘要  

2014-02-19 09:25:14|  分类: 物理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章   卢瑟福模型—— 原子的核式(行星)结构模型

       该模型认为:原子的正电荷集中处于极小的原子核空间内,电子围绕原子核旋转。

      该模型正确地解释了α粒子的散射现象。

第2章 波尔模型——电子轨道的量子化模型

      该模型认为:电子围绕原子核旋转的轨道是不连续的,只有角动量满足h(普朗克常数= 6.6260755×10 -34  J·s)的整数倍的轨道才是可能的,电子从外层(高能)轨道向内层(低能)轨道跃迁时 发出一个光子,相反的过程吸收一个光子。

     该模型能够正确的解释氢原子光辐射谱线系列的分布规律 。

《原子物理学》各章摘要 - 航遥 - 航遥主页

  

《原子物理学》各章摘要 - 航遥 - 航遥主页

 

          

第3章 量子力学导论——德波罗依模型

       该模型认为:微观世界物质具有波动和粒子两重性,能量和频率关系满足 E=mc^2=hν,  动量和波长的关系满足λ=p/h,由此可以推出能量和动量分别为(E,P)的自由粒子等效于一个平面波ψ(r,t)= Aexp i(k.r-ωt)。

                                                                        其中,  k=2πp/h,ω=2πE/h

      该模型能够解释光电效应(光具有粒子性),电子衍射现象(电子具有波动性)。

第4章   原子的精细结构:电子的自旋

         (1)电子的轨道角动量和轨道磁矩

       (2)史特恩—盖拉赫实验证明电子具有自旋角动量和自旋磁矩

       (3)轨道和自选的耦合——总角动量和总磁矩

        (4)正常塞曼效应和反常塞曼效应 
正常赛曼效应的产生是由于原子电子的轨道磁矩与磁场作用的结果。

而反常赛曼效应则是原子的电子总磁矩(轨道磁矩加自旋磁矩)和磁场相互作用的结果,

在磁场较弱时,原子的轨道磁矩与自旋磁矩首先耦合后再和外磁场作用,产生所谓的一般的反常塞曼效应;

如果磁场极强时,则原子的轨道磁矩与自旋磁矩分别和磁场相互作用,从而产生所谓的帕刑-巴克效应。


 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017