注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航遥主页

Scientific Exploration

 
 
 

日志

 
 

公理、定律、定理和真理  

2014-10-06 05:27:02|  分类: 科学通论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这四个概念本来是初中阶段就应该搞清楚的,现在重提这些基础知识,就是因为我们的教育从来就不想让学生弄明白这些概念,以至于某些具有博士学位的蠢货还那里鼓吹“宇宙真理”。

     本来想从网上下载一些有关这四个概念的基础知识,但是下载以后觉得百度百科的说法太罗嗦,如何能使没有耐心的读者看懂?现在我直接说说自己的意见。

      1.    公理

公理就是不加证明而被公众认为正确的理论,教科书上说,公理是不能用另外的公理来证明其正确性的理论,公理是认识的出发点。在这里我们补充一句,公理还应该是不与客观事实相违背的理论,公理的正确性不应该以公认为原则,而是与客观事实相符为原则。公理是一些显而易见的事实。或者说是最基础、最简单的理论。

2, 定律

定律是人们通过实验(实践)得出的客观世界运动规律的理论,定律一经发现就变成了公理,定律也是人们认识的出发点。它与公理的主要区别是,人们对定律的认识不是那么显而易见,需要用通过实验反复验证的。可以说公理是直接观察的结论,定律是反复实验的结论。定律和公理的共同点是它们都是最基本的客观事实,而不是纯粹推理的结果。

3.     定理

定理是由公理和定律,根据逻辑推理所得出的结论,是若干公理和定律相结合产生的综合认识。定理反映了现象之间的必然联系。定理的正确性不仅来自公理和推理方法的正确性,定理也需要实验验证,定理如果与实验事实相违背,就说明它的前提公理或定律不能概括当前实验事实所观察的现象。这就是说你已经用实验找到了新的定律。

定理和定律的区别在于定理是从公理定律出发经逻辑推理的出的结论。定律只能是从客观事实(观测)得出的结论。

4.   真理

真理是隐藏在现象背后物质运动的实质。是人们的终极正确的认识,真理不是一个科学概念,而是一个宗教和哲学概念。真理和定理的差别在于其正确的相对性和近似性,定理总是有条件的成立,真理则要求其为无条件的正确性,也就是那个NB所吹嘘的:“放之四海而皆准”。

当代科学认为,任何时候我们对世界认识的正确性总是相对的、近似的和有条件的。没有无条件正确的结论,也就没有所谓的“真理”。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017