注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航遥主页

Scientific Exploration

 
 
 

日志

 
 

三位日美科学家因LED研究贡献获诺贝尔物理学奖  

2014-10-08 05:05:00|  分类: 物理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年诺贝尔物理学奖获奖者,从左至右分别是两名日本科学家赤崎勇、天野浩和美籍日裔科学家中村修二。

中国日报网10月7日电 诺贝尔奖官方网站发布消息,瑞典皇家科学院7日宣布,将2014年诺贝尔物理学奖授予两名日本科学家赤崎勇、天野浩和美籍日裔科学家中村修二,以表彰他们在研发高效节能的蓝色发光二极管方面所做的贡献。


据报道,他们分别来自日本名古屋大学以及美国加州大学圣巴巴拉分校。此前广受外界关注的加州大学伯克利分校华裔教授杨培东和斯坦福大学华裔教授张首晟无缘获奖。

赤崎勇是日本工程学、物理学家,曾任松下电器研究员,现任名城大学终身教授、名古屋大学特聘教授。赤崎勇开发了氮化镓结晶化技术,并完成世界第一个高亮度的蓝色发光二极管。

天野浩是日本工程学家,专长半导体器件制造,现任名城大学、名古屋大学教授。

中村修二则是日本电子工程学家,高亮度蓝色发光二极管与青紫色激光二极管的发明者,现任美国加州大学圣塔芭芭拉分校教授、日本国立爱媛大学客座教授。

3位学者分享诺贝尔物理学奖 开启第二次照明革命

2014年诺贝尔物理学奖授予发明了新型节能环保光源高亮度蓝光二极管(LED)的三位科学家。

3位学者分享诺贝尔物理学奖 开启第二次照明革命
光源革命进程

1990年代早期,当明亮的蓝色光从赤崎勇(Isamu Akasaki)、天野浩(Hiroshi Amano)和中村修(Shuji Nakamura)的半导体中发出,他们彻底革新了光源技术。

北京时间10月7日下午,2014年诺贝尔物理学奖授予日本科学家赤崎勇、天野浩和日裔美国科学家中村修二,以奖励他们发明了新型节能环保光源高亮度蓝光二极管(LED)。高亮度蓝光LED具备新的光源产生方式,随着LED灯的出现,我们有了更持久、更有效的替代光源。

全世界有超过15亿人缺电,LED灯为提高他们的生活质量带来了希望。该灯耗能极低,其可以由当地便宜的太阳能供电。尽管发明蓝色LED灯还不到二十年,但它为我们创造的白光极大造福了人们的生活。

蓝光二极管发明使得白光LED等的制备成为可能,蓝光、红光、绿光混合后,就成为白色光源。其中蓝光的能量最强,研发难度最大。

发红光和绿光的二极管早已发明出来,但一直没有发蓝光的二极管。虽然科学界和工业界付出巨大努力,但由于技术原因,长达60年的时间中,蓝光LED迟迟未能问世。上世纪90年代早期,当明亮的蓝色光从半导体中发出,光源技术得到了革命。

所有人都失败了,但他们最终成功了。赤崎勇和天野浩在名古屋大学工作,中村修受雇于日本德岛市的一家日亚化学小公司。他们的发明是革命性的,意味着白炽灯泡照亮了20世纪,LED灯将照亮21世纪。

白光LED灯可以持久而高效地发出明亮的白光。它们的效率仍在不断地提高,每单位电能(以瓦特计算)产出的光通量(以流明计算)越来越高。最近的记录已经突破了300流明/瓦,这相当于16个普通灯泡或接近于70个荧光灯。

世界上约四分之一的电能被用于照明,LED有助于节约地球资源。不仅如此,LED灯寿命长达10万小时,而白炽灯仅有1,000个小时,荧光灯为10000小时,因此LED灯的使用可以大大减少材料损耗。

在当天的颁奖结束后,诺贝尔委员会成员、瑞士皇家科学院的物理学家Per Delsing在接受采访时说:“我真心认为阿尔弗雷德·诺贝尔会对这个颁奖结果感到很高兴,这的确是了不起的发明,的确能造福大多数的人。我们周围到处都是人工照明。这能让人工照明比之前的那些光源更加高效,这也能避免一些其他问题,比如荧光照明会用到水银,但是人工照明不会,我们能避免水银。当然还有其他的作用,或许在现在看来作用还不那么大,但是在未来,可能我们可以发明给水杀菌消毒的手提设备。”

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017