注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航遥主页

Scientific Exploration

 
 
 

日志

 
 

要尽快建立自己的时空坐标  

2015-02-26 06:35:04|  分类: 科学通论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        坐标系的建立,从高中开始,我不知道现在的高中课程的解析几何是平面的还是立体的,反正立体几何部分没有坐标系,为什么会是这样呢,因为欧几里得几何学的建立比笛卡尔坐标早很多,我们教材往往是沿着历史的轨迹走。(平面或立体)几中不引入坐标系,一方面是历史的阉割,另一方面也是一种特色,就是说没有坐标系也能处理问题。中学以及普通物理教材中引入了时间概念和一时间轴,还是没有明确空间对于时间的导数是速度和加速度,直到大二或大三的理论力学才第一次从建立坐标系开始讨论问题。相对论的时空坐标建立就更晚了。更不要说多维空间、多复变量空间和希尔伯特空间。因此可以说我们的教育,直到博士后,除了数理专业的学生,大概一辈子都没有使用坐标系,也没有建立自己的坐标空间,更不能理解多维和复数空间,进一步说什么黎曼几何、微分几何.....更是不可想象的。

         当然这种现象对于固守国学阵地,精研5000字《道德经》,醉心于“天行健、地行宽”的那些人来说那是没有什么妨碍的,但是对那些想掌握电磁运动规律,量子电动力学,和广义相对论,相空间的人来说,一个时空坐标尚未建立,或建立得不正确那可就惨了。只能落到抄书背书的地步。因为他们的脑子一塌糊涂,根本不能理解一些简单的物理概念,更不要说那些抽象的概念,抽象者,现象的背后也,就是那些不能直接观察,甚至还不能实验观察,但是又确实存在的客观事实。

        所以读书之道,是不应该先学子曰诗云,而是应该先学坐标系的的建立,这个也不需要一的数理基础,从小学一年级甚至是幼儿园时期也能做到,当然,这里所说的幼儿园时期能接受的坐标系统是实际上存在系统,例如十字路街道,高层的楼房建筑。在政治局坐标的基础上还可以扩充到用极坐标,利用圆柱和球体形象进一步介绍柱坐标和球坐标。

         头脑中有了坐标系,就有了牢固的时空概念。便树立了物理学的基础,同时也树立了牢固的这是存放空间,更能够把握事物之间的内在联系。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017