注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航遥主页

Scientific Exploration

 
 
 

日志

 
 

知道、不知道和知不到——解词  

2015-03-30 05:28:09|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们莒县人常被外地人特别是外来的中学老师嘲笑,说莒县人的方言“知不道”,我们莒县人也自认为“知不道”为天经地义的普通话,没有谁其考究到底这三个字该怎么写,还要嘲笑外地人连“知不道”这么简单的词汇都“知不道”,其实莒县人甚至全国人民都搞不清"知道、不知道和知不到"到底啥意思。下面做一点分析。

        先说“知道”,知道就是懂道理。明白了道理,道理就是原理、内部结构。但是一般人却却把“知道”理解为“知到”,那就是听到了,看到了的意思。所以我们应该在字典中严格区分“知道”和“知到”差别。康熙皇帝批阅大臣奏章常常爱用“知道了”三个字,毛泽东批示也学康熙皇帝爱用“知道了”三个字,使得“知道”的含义由“懂道理”转换为“了解情况”。虽然知道和知到含意有所重叠和近似,但是确实两个不同的概念。

       "不知道" 就是不懂道理,本来应该是指那些不读书,不了解内情,不懂原理的现象。而我们堂堂的中国人,自以为文学家,语言学家的学问家,却把“不知道”当做没听说过,没看到过来理解,而且以讹传讹反而成了合法的词汇含义。

      “知不道”本来应该写作“知不到”,它是从“听不到”,"看不到"引申推而来的,就是不了解情况的意思,把知不到写成“知不道”那就真的“知不道”是真么意思了。但是现在(没有文字的)口语上“知不道”和“知不到”可就没有差别了。

        细究起来,我们通常说对一件事起了解了,应该说是“知到了,正如“看到了,“听到了是一个道理,不应该说“知道了“。对于不了解事情应该说“不知到”,或“知不到”。而“知道”和“不知道”应该用在对原理内部结构的理解上。

     

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017