注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航遥主页

Scientific Exploration

 
 
 

日志

 
 

我们中国人特别相信这些无稽之谈  

2015-06-19 07:14:35|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐玄宗南巡巴蜀,文武百官随同一起前往。翰林院擅长下围棋王积薪也是随行人之一。蜀道狭窄而又险要,由于随行人员太多,每到一处歇息投宿时,这个地方的邮亭馆舍,多为官位显贵的人占用了。

王积薪没有地方歇宿,只好沿着溪流向远处找寻,借宿于山中孤姥之家。那家中只有婆媳二人,只提供他饮用水和取暖的火。

天刚黑,婆婆和媳妇就闭门歇息。王积薪栖身在房檐下,夜已经深了可还没有入睡。忽然听到屋里儿媳对婆婆说:“良宵却没有什么好玩的,咱们婆媳俩下盘围棋怎么样?”婆婆回答说:“好吧!”

王积薪听了心中好生奇怪:“屋里无灯照明,婆媳又各在东、西二屋,她们怎么能下围棋呢?”于是将耳朵贴在门缝仔细谛听。

过了一会儿,婆婆说:“起东五南九置一子。”媳妇回答说:“在东五南十二置一子。”婆婆说:“起西八南十置一子。”媳妇说:“在西九南十置一子。”婆媳俩每下一子都思考很长时间。

快到四更天了,王积薪暗中记下婆媳俩下的三十六子,忽然听到婆婆说:“你败局已定。我已经赢了九子!”对屋里的媳妇也认可了。

天亮后,王积薪穿好衣服戴上帽子,叩门请教。婆婆说:“你可以按你的想法摆一盘棋我看看。”王积薪立即从随身携带的行囊中拿出棋盘与棋子,尽平生之秘妙而布子。

还没有布十几个子,婆婆就对媳妇说:“可教这位先生几个常势。”于是,媳妇指导王积薪攻、守、杀、夺、救应、防拒的方法,说的都很简略。王积薪请求进一步讲授一些较为深难的方法,婆婆笑着说:“只这些就可以让你在人世间没有敌手了!”于是王积薪真诚地表示感谢,告辞出来。

走了十多步,又返回去想找找两位婆媳,却怎么找也找不到了。自此以后,王积薪的棋艺没有人能赶得上。他布下两位婆媳下的那盘棋,罄竭心力想布出胜九子的格局,始终也布不出来。后来,就把这局棋名为“邓艾开蜀势”,至今还有棋谱,而当世的人谁也解不了这局棋。

其实,人世间的一切都是神传于人。在众多的神仙故事中,都有仙人下棋的记载,此故事中的婆媳实际是神仙,神仙下的棋,我们普通人自然是很难解的了。 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017