注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航遥主页

Scientific Exploration

 
 
 

日志

 
 

重提牛顿  

2016-05-20 16:21:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛顿和他的《自然哲学的数学原理》

    1687年,依萨克·牛顿经过多年的潜心研究,终于出版了他的《自然哲学的数学原理》(以下简称《原理》),它标志着物理学的真正诞生。

  牛顿,这位集实验家、理论家、机械师和讲解能手于一身的大师,出生在英国林肯郡的一个农民家庭里。他从小喜欢手工劳动,他做的风车、风筝、日晷、漏壶等都十分精巧。他早年在学校里并未表现出将来要成为伟人的任何迹象。他生性腼腆,体弱多病,学习也很落后,为此常受到一个小霸王的欺侮。但是,牛顿却有过人的意志和刚毅的精神,他横下一条心与小霸王干了一仗,结果把那个家伙狠狠揍了一顿。体力上的胜利增强了他的自信心,他下定决心要在智力搏斗中全面获胜,经过艰苦卓绝的努力,他终于在班上名列前茅。

  十八岁时,牛顿说服了想让他务农的母亲,进入剑桥三一学院专攻数学。1665年,他获得了学土学位,但是还没有什么突出的作为。

  1665年仲夏,大规模的瘟疫在伦敦流行。牛顿只好回到他的故乡避难。在乡下居住的十八个月是他一生中硕果累累的时期。他发现了二项式定理、正切方法、直接流数法及其逆运算(即微积分),思考了力学原理和引力问题。

  二十六岁时,牛顿被任命为剑桥大学的教授,三十岁时被选为皇家学会的会员,这是英格兰最高的科学荣誉。据牛顿的传记作者说,牛顿是一个呆心教授的典型,他从不作任何娱乐和消遣,他不骑马外出换换空气,不散步不玩球,也不做其他任何运动,认为不花在研究上的时间都是损失。他经常穿着一双磨掉了后跟的鞋,袜子乱糟糟,披着衣裳,头也几乎不梳。在剑桥期间,他每天工作到半夜三更,一直致力于发展他在乡居时孕育出的光辉思想,但是他却长期秘而不宣,直到1687年夏,才在《原理》中公诸于世。

  《原理》是人类自然科学知识的首次大综合。在这里,牛顿把伽利略地上的物体运动规律,与开普勒天上的星球运动规律天才地统一起来,建立了牛顿力学(也称经典力学或古典力学)的完整理论体系。

  牛顿抛弃了亚里土多德的天地截然不同的信条,澄清了自亚里士德以来一直含混不清的力和运动的观念,明确了时间、空间、质量,动量等基本的物理概念。

    牛顿以运动三定律和万有引力定律为主线,以他发明的微积分为工具,巧妙地构造出他的力学体系。牛顿力学既成功地描述了天上行星、卫星、彗星的运动,又完满地解释了地上潮汐和其他物体的运动。在牛顿之前,还没有一个关于物理因果性的完整体系能够表示经验世界的任何深刻特征
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017